15 de set. de 2007

Até a chuva chegar...

Goiânia (GO) – Onofre Ribeiro, herdeiro de João Feliciano Ribeiro, de Paraopeba (MG), liga e diz que em sua fazenda o calor está insuportável, a exemplo da maioria da fazenda da região de cerrado do Brasil. Conta que está tudo na Fazenda São Bento e que está com 700 animais, “de mamando a catucando”. São 15 toneladas por dia de alimentos nos cochos. Essa é a rotina da maioria das fazendas. Segundo Onofre, para boa parte desse gado que recebe alimentos no cocho é apenas um complemento, para diminuir o impacto da seca no rebanho.

A visão glamourosa que as pessoas das cidades têm de fazenda passa longe da realidade. Além do trabalho, o custo é altíssimo para tocar uma fazenda nos dias atuais. Mesmo fazendas com produtos de alto valor agregado, como é o caso de Onofre, corre-se o risco de, ao final do exercício, ter prejuízos.

Onofre é apenas um exemplo do que ocorre na maioria das fazendas de Gir do Brasil. Uma saída para diminuir os custos de alimentação do gado é a cana-de-açúcar. Segundo Onofre, dois terços do volumoso oferecido para o seu gado é de cana. Segundo a meteorologia, a chuva ainda vai demorar. Até lá é trabalhar e gastar com comida no cocho.

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