Curral de Gir na Fazenda Pedra do Queijo, de Túlio Madureira, no Serro (MG). Fotos: Rosimar Silva - Click para ampliar |
Túlio vai ao Rio de Janeiro falar sobre o queijo do Gir
Túlio Madureira da Silva é produtor de queijo artesanal de
leite cru no município do Serro, em Minas Gerais. Como todos sabem, o Serro é
mundialmente conhecido por produzir queijos de leite cru. Ocorre que Túlio Madureira e seu pai, Bento, se especializaram em produzir uma variedade de
queijo do Serro com leite exclusivamente de vaca gir. Esse diferencial que está
proporcionando à fazenda Pedro do Queijo produzir o queijo do Gir, de saber único.
O Queijo do Gir já é degustado em quase todo o Brasil e
agrega valor a raça gir, pois segundo Túlio, “somente com leite de vaca gir
conseguimos produzir o queijo com esse saber, já testamos o leite de outras
raças e o saber é diferente, por isso nosso amor ao gir e nossa dedicação à
seleção dessa raça para a produção de leite”.
A produção é simples e artesanal, ingredientes indispensáveis para o sucesso do queijo do gir |
Rio de Janeiro
Para falar sobre isso e, principalmente, para mostrar o
saber do seu queijo, Túlio será um dos palestrantes do evento "Navegando
pelos sabores dos queijos brasileiros", dia 15 de abril, às 13:00 horas,
no clube naval, no Rio de Janeiro.
O evento faz parte da comemoração do dia internacional de
valorização do leite de leite cru. A iniciativa é da Chef Teressa Corção, em
parceria com o Chef Daniel Martins, ambos do Rio de Janeiro. Além da palestra
de Daniel Martins e Túlio Madureira, haverá degustação de queijos artesanais
nacionais. O dia internacional de valorização do leite de leite cru é
comemorado no dia 16 de abril.
A combinação entre o leite cru de vaca gir e as bactérias que só existem no Serro produz o Queijo do Gir, de Túlio Madureira |
O menu terá os queijos artesanais nacionais como
protagonistas das criações da chef Teressa Corção. Será dividido em 5 pratos, harmonizado
com vinhos portugueses do produtor Carm, premiado com o Melhor Vinho do douro
Prowein 2016.
O ingresso para participar desse encontro custará R$ 135,00
e as vagas são limitadas e reservas devem ser realizadas pelo telefone (21)
2262-6037 ou por e-mail eventos@onavegador.com.br.
Gir
Túlio Madureira em sua Queijaria |
A raça gir é originária da Índia, que há mais de trinta anos
participa de um Programa de Melhoramento Genético para a produção de leite na
Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora (MG). Com vários touros provados para
leite, o Gir simboliza a verdadeira raça leiteira tropical. O queijo do Gir é
mais um produto que agrega valor à raça e mostra sua viabilidade econômica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário